Beratungsstelle

Eltern können ihr zwei- bis sechsjähriges Kind in der Beratungsstelle vorstellen, wenn sie sich Sorgen um seine sprachliche Entwicklung machen.

Beratung und Untersuchung
Die Lehrer in der Beratungsstelle untersuchen das Kind und erstellen eine Diagnose. Sie arbeiten dabei eng mit anderen Einrichtungen zusammen. Wenn nötig und von den Eltern gewünscht, werden andere sonderpädagogische Frühförderstellen, der heilpädagogische Fachdienst, Kindergärten, Kliniken, Ärzte oder Logopäden mit einbezogen.

Bei Vorschulkindern im letzten Kindergartenjahr beraten wir Eltern, welche Schulen für ihr Kind in Frage kommen.

Förderung
Die Lehrer in der Beratungsstelle zeigen den Eltern Fördermöglichkeiten auf. Die Förderung kann daheim, im Kindergarten, in einer logopädischen Praxis oder in der Schloss-Schule erfolgen.

Bei zwei- bis dreijährigen Kindern ist oft eine Beratung der Eltern wichtiger als die direkte Arbeit mit dem Kind.

Kontakt
Beratung und Diagnostik sind kostenlos. Ein ärztliches Rezept ist nicht erforderlich.

Die Terminabsprache erfolgt über das Schul-Sekretariat.