Intensivgruppen

Die Intensivgruppen sind für Kinder im Alter von vier bis sechs Jahren mit verzögerter Sprachentwicklung bestimmt. Sie arbeiten ähnlich wie ein Sprachheilkindergarten.

Förderung:
Die Förderung erfolgt in einer Gruppe von acht Kindern. Die Kinder kommen an drei halben Tagen in die Gruppe und gehen an den anderen Tagen in ihren normalen Kindergarten. In der Intensivgruppe werden die Kinder von einer erfahrenen Erzieherin betreut und erhalten zusätzlich Unterstützung und Förderung durch eine Sonderschullehrerin und eine Praktikantin. Die Sprachübungen werden spielerisch durchgeführt. Die Kinder spielen, basteln, essen gemeinsam und bewegen sich viel.

Aufnahmeverfahren:
Voraussetzung für die Aufnahme ist eine vorherige Vorstellung bei uns in der Beratungsstelle oder bei einem Kindergartenbesuch. Wenn die Eltern Interesse an der Intensivgruppe haben, wird ihr Kind in eine Warteliste aufgenommen. Die Eltern erhalten rechtzeitig vor Beginn der neuen Gruppen Bescheid, ob ein Platz frei ist.

Elternarbeit:
Die Intensivgruppen starten im September bzw. Februar mit einem Infotreffen für die Eltern. Wenig später werden die Eltern zu einem allgemeinen Elternabend in die Schloss-Schule eingeladen. Hier gibt es Informationen über die Sprachentwicklung und Tipps zur Sprachförderung. Die Intensivgruppe endet mit einem Elterngespräch. In diesem Gespräch werden die Eltern über die Fortschritte und den Förderbedarf ihres Kindes informiert und erhalten weitere Fördervorschläge.

Kosten und Beförderung:
Die Teilnahme an einer Intensivgruppe ist kostenlos. Es wird  kein ärztliches Rezept benötigt. Für Verbrauchsmaterial wird ein Unkostenbeitrag erhoben. Die Eltern fahren ihr Kind selbst zu der Gruppe und holen es wieder ab. In Einzelfällen kann ein Bustransport eingerichtet werden.

Standorte und Förderzeiten:
Die Intensivgruppe 1 für den Raum Aalen ist an der Braunenbergschule Wasseralfingen
Zeiten: montags 13.30h - 16.00h, dienstags und mittwochs: 8.30h -11.30h

Die Intensivgruppe 2 ist im halbjährlichen Wechsel an folgenden Orten:

• Unterwilflingen (Raum Unterschneidheim)
  • Röhlingen  (Raum Ellwangen)
  • Unterriffingen (Raum Bopfingen)

Zeiten: mittwochs 13.30h - 16.00h, donnerstags und freitags: 8.30h - 11.30h

Alle Intensivgruppen starten im September bzw. Februar und laufen über einen Zeitraum von fünf Monaten.

Kontakt:
Der Erstkontakt erfolgt über das Schulsekretariat, Tel.: 07361-73050