Sprachförderkurse

Zielgruppe
An der Schloss-Schule gibt es Sprachförderkurse für vier- bis sechsjährige Kinder, die noch nicht alle Laute richtig bilden können oder nicht altersgemäß sprechen.

Förderschwerpunkte:
- Lautanbildung (schwerpunktmäßig s, sch, k und t)
- Wortschatzarbeit
- mundmotorische Übungen
- Sprachspiele
- Farben und Formen
- Satzbau und Grammatik

Dauer und Umfang:
Die Kurse finden einmal wöchentlich statt. Ein Kurs umfasst zwölf Termine.
Die Fördereinheiten dauern 75 Minuten.
Die Kurse beginnen im September bzw. Februar.

Elternarbeit
Im Oktober bzw. März werden alle Eltern von den Kindern der Sprachförderkurse zu einem gemeinsamen Elternabend eingeladen. Bei diesem Elternabend gibt es Informationen über die Sprachentwicklung und Tipps zur Sprachförderung. Am Ende des Kurses sprechen die Lehrer mit den Eltern über die Fortschritte und den Förderbedarf ihres Kindes und machen weitere Fördervorschläge.

Aufnahmeverfahren
Wir nehmen nur Kinder in unsere Kurse auf, die wir bei uns in der Beratungsstelle oder bei einem Kindergartenbesuch kennengelernt haben. Wenn Eltern Interesse an einer Sprachfördergruppe für ihr Kind haben, notieren wir dies. Rechtzeitig vor der Einteilung der neuen Gruppen erhalten die Eltern einen Brief mit einem Förderangebot.

Kosten
Die Teilnahme an einer Sprachfördergruppe ist kostenlos. Es wird kein ärztliches Rezept benötigt.

Kontakt
Auskunft zu den Sprachfördergruppen erteilt das Schulsekretariat, Tel.: 07361-73050