Am Montag, 26. September 2022 kamen die Kinder der dritten Klassen am frühen Morgen ganz aufgeregt mit Eimern und Handschuhen bewaffnet in die Schule. Denn am Nachmittag war Äpfel sammeln angesagt.
Bei strahlend blauem Himmel machten wir uns nach dem Mittagessen auf den Weg zum Garten von Herrn Roder. Nach einer kurzen Einführung zogen alle Kinder voller Eifer mit ihren angezogenen Handschuhen und Eimern los. Die Begeisterung war den Kindern anzusehen. Sie suchten im ganzen Garten nach Äpfeln, die sie in ihre Eimer legten. War dieser voll, gingen sie zu Herrn Roder um die Äpfel in große Säcke umzufüllen.
Sie glauben es kaum. Innerhalb einer Stunde konnten wir fast 8 Säcke mit jeweils ca. 25 Kilogramm Äpfeln sammeln.
Sicherlich stellen Sie zu Hause nun die Frage: Wie viele Kilogramm sind dies denn nun?
Wir verraten es ihnen! Es sind ungefähr 200 Kilogramm.
Voller Stolz betrachteten die Schülerinnen und Schüler ihre getane Arbeit mit der Vorfreude, dass am nächsten Tag die gesammelten Äpfel gepresst werden.
Am Dienstag war das Pressen der Äpfel angesagt. Leider spielte das Wetter nicht so mit, wie wir es gerne gehabt hätten. Doch trotz Regen und starkem Wind machten wir uns von der Schloss-Schule auf den Weg zum Haldenhof. Dort angekommen durften wir zuerst einmal kurz essen und uns kurz aufwärmen. Anschließend ging es nach draußen zum Pressen. Herr Roder der die Säcke von seinem Garten zum Haldenhof gefahren hat, lud zusammen mit den Kindern die Säcke ab. Interessant war es für sie, dass die Äpfel zuerst in eine sogenannte „Wachanlage“ geschüttelt wurden. Es gab unter den Kindern ein regelrechtes Gerangel, wer alles an die Säcke fassen durfte und sie in den Wasserbehälter schütten durfte. Nachdem alle Äpfel im Wasserbad waren, ging der Pressvorgang los. Hautnah konnten die Kinder ihre Äpfel beobachten, wie sie auf dem Förderband zur Presse transportiert wurden und gepresst wurden. Die Begeisterung dies mitzuerleben war spürbar. Als sie dann den fertig gepressten Apfelsaft in eine Wanne fließen sahen, ihn auch noch probieren durften war die Freude groß. Wir Lehrer konnten gar nicht so schnell die Becher füllen, wie die Kinder getrunken haben.
Nach ca. 45 Minuten waren unsere Äpfel alle gepresst. Nun ging es an das Abfüllen in die Plastikbehälter. Es ist kaum zu glauben, mit welcher Lust die Schülerinnen und Schüler diese praktizierten. An diese Stelle möchten wir Lehrer nochmals einen herzlichen Dank an die Mitarbeiter und den Besitzer des Haldenhofes für ihre Geduld und ihr Engagement aussprechen. Anschließend erfolgte das Verpacken der Plastiksäcke in den Karton. Diese mussten dann auch fein säuberlich auf einer Palette gestapelt werden. Doch die Kinder waren mit einer solchen Freude dabei, dass dies kein Problem war.
Sie werden es kaum glauben. Wir haben insgesamt 26 Kartons mit je 5 Litern Apfelsaft abfüllen können.
Wie viele Liter sind das? Was denken Sie?
Insgesamt 130 Liter.
Nach getaner Arbeit liefen wir wieder im strömenden Regen zur Schule zurück. Dies war ein ereignisreiches und schönes Erlebnis.
Für diesen tollen Abschluss unseres Projektjahres wollen wir zum eine bei Herrn Roder für die Möglichkeit der Beobachtung eines Apfelbaumes, des Sponserns der Äpfel und für die Zeit, die er für uns aufgebracht hat danken.
Ein reisen großes Dankeschön möchten wir Familie Zeller vom Haldenhof aussprechen. Sie hat es ermöglicht, dass die Kinder der Schloss-Schule das Pressen ihres eigenen Apfelsaftes mitzuerleben durften.
Vielen herzlichen Dank allen Beteiligten!
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